Свеклу вымыть и сварить до готовности. Остудить, почистить. Две свеклы натереть на крупной терке, а три оставить для украшения. Яйца тоже сварить, а яблоки помыть и почистить. Натереть на крупной терке. Твердый сыр тоже натереть на крупной терке. Лук почистить и мелко нарезать. Филе сельди нарезать кубиками и смешать с луком. Выкладывать
салат слоями в следующей последовательности: сельдь с луком, сыр, яйца,
яблоки, свекла. Каждый слой посолить и поперчить по вкусу и смазать
майонезом. Дать салату настояться один-два часа. Свеклу нарезать
полукольцами или кольцами и выложить их в виде лепестков цветка. Зелень
помыть, мелко нарезать и обрамить ей свекольную "розу”. * Свеклу для этого салата лучше брать продолговатых сортов, небольшого диаметра, насыщенного цвета. *
Украсить салат нужно непосредственно перед подачей к столу, поскольку
свекла пускает сок и может испортить эстетический вид салата. Если же
возникла необходимость это сделать заранее, тогда к майонезу, которым
смазывается верх салата нужно добавить немного свекольного сока, чтобы
он имел равномерную розовую окраску. Рецепт (Салат "Роза”) готов!