Как приготовить йогурт в домашних условиях - Рецепты Десертов
Главная » Рецепты » Рецепты Десертов
Как приготовить йогурт в домашних условиях
йогурт


Как приготовить йогурт в домашних условиях

Йогурты, как всем известно, занимают одно из самых почетных мест среди самых полезных продуктов питания. Конечно, можно купить его в магазине. Но больше всего пользы будет от йогурта, который приготовлен дома. Многие этого не делает только потому, что не знают, как приготовить йогурт в домашних условиях. Но это не так уж и сложно.

Что понадобится?

Для приготовления йогурта в домашних условиях нужны всего на всего три вещи: молоко, закваска и йогуртница.

Молоко может быть как домашним, так и магазинным. Преимущественно в рецептах приготовления йогуртов советуют использовать натуральное домашнее молоко, которое питательнее магазинного. Но здесь есть несколько нюансов. Качество домашнего молока зависит от многих факторов, и если вы точно не уверены в его качестве, лучше все-таки остановить свой выбор на магазинном молоке. Если вы "сидите” на диете, тоже лучше отдать предпочтение обезжиренном магазинном молоку, поскольку йогурт с домашнего несобранного молока получается довольно жирным. Также для приготовления йогуртов можно использовать сухое молоко.

Йогуртница обеспечивает поддержание определенной постоянной температуры - это необходимое условие созревания йогурта. Однако, если у вас нет йогуртницы, йогурт можно приготовить и в термосе, и даже в обычной стеклянной банке, поместив ее в теплое место, где будет поддерживаться стабильная температура. Кстати, некоторые модели духовок и микроволновых печей имеют режим, при котором поддерживается нужная для заквашивания йогурта температура. Поэтому, если вы еще не купили йогуртницу, - это не причина, чтобы не попробовать приготовить дома этот полезный продукт.

Закваска - основной компонент йогурта, который, собственно, и превращает молоко в йогурт. Закваска содержит бактерии, которые, попадая в соответствующую среду, начинают размножаться, и в результате этого процесса образуется йогурт. Существуют различные виды заквасок, в зависимости от бактерий, которые они содержат. Приобрести их можно в аптеках, на молокозаводах или же на официальных сайтах производителей заквасок. Иногда они продаются в комплекте вместе с йогуртницами. Также можно попробовать использовать как закваску магазинный йогурт, однако не всегда эти попытки являются успешными. Для этого нужно выбирать йогурт с большим количеством бактерий и минимальным сроком хранения. В дальнейшем вы сможете использовать в качестве закваски свой домашний йогурт. На 1 л молока нужно 30-50 мл домашнего йогурта. Брать закваску лучшее из свежеприготовленного йогурта, пока бактерии еще не потеряли свою активность. И если вы будете готовить йогурт ежедневно, с закваской проблем не будет - достаточно часть свежеприготовленного йогурта оставлять для закваски.

Как готовить йогурт Как выбрать йогуртницу?йогурт2

Практически все йогуртницы действуют одинаково: поддерживают определенную температуру, и неких особых дополнительных функций они не имеют. Поэтому, в общем, не важно, на какой марке вы остановите свой выбор. А вот на объем стаканов, их количество и на материал, из которого они изготовлены, таки стоит обратить внимание. Стаканы для йогуртницы бывают стеклянные и пластмассовые. И первые, и вторые имеют свои недостатки: на пластмассовых могут образоваться царапины, и тогда даже высококачественная пластмасса может стать опасным для здоровья, а стеклянная тара имеет свойство разбиваться. Что для вас более приемлемо - решайте сами. Объем и количество стаканов следует рассчитывать, исходя из количества членов семьи и ежедневных порций йогурта на одного человека. Учитывая, что процесс приготовления йогурта довольно длительный, лучше посчитать "с запасом” - если вдруг кому захочется добавки.

Как готовить?

В процессе приготовления йогурта нет ничего сложного. Сначала нужно вскипятить молоко и охладить его до температуры 40-45 ْС (при высокой температуре бактерии погибнут, а при низкой йогурт не закваситься). Если нет термометра, температуру можно попытаться определить на ощупь: молоко должно быть горячим, но не кипяченым. Добавить к молоку закваску, согласно инструкции на упаковке (преимущественно, на литр молока предусмотрена одна порция закваски), и разлить молоко в стакана йогуртницы или залить в термос. Желательно его также процедить через сито или марлю, чтобы удалить сгустки или комочки, если такие вдруг случатся. Можно попробовать заквасить йогурт и без термоса - в стеклянных банках или керамической посуде, которую нужно плотно закрыть, закутать в нечто теплое и поставить в теплое место.

Йогурт обычно "созревает” 6-8 часов. Очень важно его не переквасить, поскольку он станет кислым, а не дозревший йогурт слишком водянистый. Готовый йогурт должен иметь консистенцию густой сметаны.
Готовый йогурт надо закрыть крышкой и хранить в холодильнике.



Важно!

Йогурты хранятся не более пяти суток. Это не означает, что после этого срока они становятся непригодными к употреблению. Просто именно столько живут бактерии, и с каждым днем их становится все меньше и меньше, а йогурт со вкусного и полезного продукта становится только вкусным продуктом.

Ни в коем случае не используйте для приготовления йогурта алюминиевую посуду!

Категория: Рецепты Десертов | Добавил: viceroy (26.03.2013) Просмотров: 1019
| Теги: фруктовый десерт, Десерты с фото | Рейтинг: 5.0/1

Посмотрите похожие рецепты:

    Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: