![йогурт](/SOVETY/jogurt.jpg)
Как приготовить йогурт в домашних условияхЙогурты, как всем известно, занимают одно из самых почетных мест среди
самых полезных продуктов питания. Конечно, можно купить его в магазине.
Но больше всего пользы будет от йогурта, который приготовлен дома.
Многие этого не делает только потому, что не знают, как приготовить
йогурт в домашних условиях. Но это не так уж и сложно.
Что понадобится?
Для приготовления йогурта в домашних условиях нужны всего на всего три вещи: молоко, закваска и йогуртница.
Молоко
может быть как домашним, так и магазинным. Преимущественно в рецептах
приготовления йогуртов советуют использовать натуральное домашнее
молоко, которое питательнее магазинного. Но здесь есть несколько
нюансов. Качество домашнего молока зависит от многих факторов, и если вы
точно не уверены в его качестве, лучше все-таки остановить свой выбор
на магазинном молоке. Если вы "сидите” на диете, тоже лучше отдать
предпочтение обезжиренном магазинном молоку, поскольку йогурт с
домашнего несобранного молока получается довольно жирным. Также для
приготовления йогуртов можно использовать сухое молоко.
Йогуртница
обеспечивает поддержание определенной постоянной температуры - это
необходимое условие созревания йогурта. Однако, если у вас нет
йогуртницы, йогурт можно приготовить и в термосе, и даже в обычной
стеклянной банке, поместив ее в теплое место, где будет поддерживаться
стабильная температура. Кстати, некоторые модели духовок и микроволновых
печей имеют режим, при котором поддерживается нужная для заквашивания
йогурта температура. Поэтому, если вы еще не купили йогуртницу, - это не
причина, чтобы не попробовать приготовить дома этот полезный продукт.
Закваска
- основной компонент йогурта, который, собственно, и превращает молоко в
йогурт. Закваска содержит бактерии, которые, попадая в соответствующую
среду, начинают размножаться, и в результате этого процесса образуется
йогурт. Существуют различные виды заквасок, в зависимости от бактерий,
которые они содержат. Приобрести их можно в аптеках, на молокозаводах
или же на официальных сайтах производителей заквасок. Иногда они
продаются в комплекте вместе с йогуртницами. Также можно попробовать
использовать как закваску магазинный йогурт, однако не всегда эти
попытки являются успешными. Для этого нужно выбирать йогурт с большим
количеством бактерий и минимальным сроком хранения. В дальнейшем вы
сможете использовать в качестве закваски свой домашний йогурт. На 1 л
молока нужно 30-50 мл домашнего йогурта. Брать закваску лучшее из
свежеприготовленного йогурта, пока бактерии еще не потеряли свою
активность. И если вы будете готовить йогурт ежедневно, с закваской
проблем не будет - достаточно часть свежеприготовленного йогурта
оставлять для закваски.
Как готовить йогурт Как выбрать йогуртницу?![йогурт2](/SOVETY/jogurt1.jpg)
Практически
все йогуртницы действуют одинаково: поддерживают определенную
температуру, и неких особых дополнительных функций они не имеют.
Поэтому, в общем, не важно, на какой марке вы остановите свой выбор. А
вот на объем стаканов, их количество и на материал, из которого они
изготовлены, таки стоит обратить внимание. Стаканы для йогуртницы бывают
стеклянные и пластмассовые. И первые, и вторые имеют свои недостатки:
на пластмассовых могут образоваться царапины, и тогда даже
высококачественная пластмасса может стать опасным для здоровья, а
стеклянная тара имеет свойство разбиваться. Что для вас более приемлемо -
решайте сами. Объем и количество стаканов следует рассчитывать, исходя
из количества членов семьи и ежедневных порций йогурта на одного
человека. Учитывая, что процесс приготовления йогурта довольно
длительный, лучше посчитать "с запасом” - если вдруг кому захочется
добавки.
Как готовить?
В процессе приготовления йогурта
нет ничего сложного. Сначала нужно вскипятить молоко и охладить его до
температуры 40-45 ْС (при высокой температуре бактерии погибнут, а при
низкой йогурт не закваситься). Если нет термометра, температуру можно
попытаться определить на ощупь: молоко должно быть горячим, но не
кипяченым. Добавить к молоку закваску, согласно инструкции на упаковке
(преимущественно, на литр молока предусмотрена одна порция закваски), и
разлить молоко в стакана йогуртницы или залить в термос. Желательно его
также процедить через сито или марлю, чтобы удалить сгустки или комочки,
если такие вдруг случатся. Можно попробовать заквасить йогурт и без
термоса - в стеклянных банках или керамической посуде, которую нужно
плотно закрыть, закутать в нечто теплое и поставить в теплое место.
Йогурт
обычно "созревает” 6-8 часов. Очень важно его не переквасить, поскольку
он станет кислым, а не дозревший йогурт слишком водянистый. Готовый
йогурт должен иметь консистенцию густой сметаны. Готовый йогурт надо закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Важно!
Йогурты
хранятся не более пяти суток. Это не означает, что после этого срока
они становятся непригодными к употреблению. Просто именно столько живут
бактерии, и с каждым днем их становится все меньше и меньше, а йогурт со
вкусного и полезного продукта становится только вкусным продуктом.
Ни в коем случае не используйте для приготовления йогурта алюминиевую посуду! |
|