Пасха традиционная (фото)Пасху пекут обязательно с добрыми помыслами. Тогда она будет рыхлая и
высокая. Существует примета - если кулич вкусный, то и год будет
удачным. Дрожжи для пасхи должны быть свежими, с приятным дрожжевым
запахом, мука - только высшего сорта, масло - свежее, высокой жирности.
Хозяйки советуют не допускать сквозняков, когда печется кулич.
Ингредиенты для рецепта: Раствор:
-
пол литра молока
-
100 гр. дрожжей
-
пол литра муки
-
щепотка соли
-
полстакана сахара
Тесто:
-
20 желтков
-
1,5 ст. сахара
-
100 гр. сливочного масла
-
1 лимон
-
1,5 кг муки
-
масло для смазки
-
изюм по вкусу
Пасха традиционная - Как приготовить: Чтобы приготовить
раствор, в теплое молока добавить дрожжи. Для лучшего брожения дрожжи в
молоке должны плавать комками. Добавить муку, соль и сахар. Поставить в
теплое место. Раствор должен увеличиться в 2-3 раза.
Когда
подойдет закваска, вылить в нее взбитые с сахаром в пену желтки.
Добавить растопленное (охлажденное) масло, цедру лимона. Досыпать
понемногу, вымешивая, муку. Тесто надо месить час. Оно должно стать
мягким и отставать от рук. В конце можно добавить изюм по вкусу.
Формы
для выпечки пасхи смазать маслом. Дно и стенки формы выстелить
пергаментной бумагой (стенки сделать на 5-6 см. выше, чем форма),
смазать бумагу маслом. Выложить тесто в подготовленные формы,
заполняя их не более, чем наполовину. Верх теста смазать яйцом и
поставить в теплое место на полчаса, чтобы подросло.
Поставить
формочки в разогретую духовку (230-220 градусов) и сразу уменьшить
температуру до 190-200 градусов. Печь 1 час, не открывая дверцу. Пасху
не стоит резать, как хлеб. Ее нарезают кружочками, начиная снизу.
Количество продуктов рассчитано на 5 куличей. Рецепт (Пасха
традиционная) готов! |
|