Постные пончики на Сочельник (фото)Ингредиенты для рецепта:- вода 0.5 л
-
дрожжи свежие 30 г
-
сахар 3/4 стакана
-
куркума 1/2 ч. ложки
-
сахар ванильный 20 г
-
мука пшеничная 1 кг
-
масло подсолнечное 2/3 стакана
-
соль 1/3 ч. ложки
-
спирт 1 ст. ложка
Постные пончики на Сочельник - Как приготовить: Постные
пончики по этому рецепту подойдут именно для Сочельника, когда каждое
из 12 блюд, стоящих на столе, должно быть постным, то есть без
добавления сливочного масла, яиц, сметаны. Сдобными пончиками мы
полакомимся уже на следующий день, а на Рождество - вот этими, которые
тоже очень и очень вкусные, не смотря на их скромный состав.
Теплую
воду соединить с раскрошенными дрожжами, столовой ложкой сахара и
столовой ложкой муки. Перемешать и оставить в теплом месте на 10 минут
для хорошего пробуждения дрожжей. Далее вмешать полтора стакана муки.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час. Это опара. Она
должна сильно увеличиться в объеме за час.
Далее добавить
куркуму, соль, сахар, спирт и ванильный сахар. Спирт в тесто добавляют
для того, чтобы пончики не впитывали в себя масло при жарке. Постепенно
добавлять муку, формируя мягкое нежное тесто. Муки может уйти разное
количество. Все зависит от качества муки, его влажности. В самом конце
вмешать масло и вымешивать, пока тесто не будет отлипать от рук.
Оставить
в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Раскатать тесто толщиной 1,5 -2 см. Стаканом вырезать пончики и оставить
в теплом месте на 20-30 минут для подрастания. Обжаривать во фритюре на
огне ниже среднего. Выкладывать обжаренные пончики на бумажные
полотенца для удаления лишнего жира. Посыпать со всех сторон сахарной
пудрой. Хранить такие пончики лучше всего в большой сухой кастрюле,
закрыв сверху крышкой. |
|