Простой рецепт очень вкусного хлеба (фото)Я давно планировала испечь хлеб без замеса, искала идеальный рецепт,
читала отзывы и вот наконец я это сделала. Могу сказать только одно -
этот хлеб просто бомба! Вкусный, с хрустящей корочкой, идеально
пропеченный, очень пористый, немного похож на чиабатту.
Рецепт
прост, проще не бывает, но для выпечки надо иметь кастрюлю или другую
емкость с толстыми стенками и с крышкой. Если есть - прекрасно, если
нет, то рекомендую поискать, потому что этот хлеб того стоит.
Рецепт хлеба без замеса.-
400г (2,5скл) муки
-
1 ч.л. соли
-
300г воды
-
5г мокрых дрожжей (или 1/4 ч.л. сухих дрожжей)
Просеять
муку, добавить соль, перемешать (я это делала в большой кастрюле).
Растворить дрожжи в холодной воде, вылить в муку, перемешать 30 секунд.
Мука должна полностью увлажниться и должен сформироваться комок теста.
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12ч.
Берем
большое кухонное полотенце или отрез полотна, просеиваем муку,
выбрасываем тесто (силиконовой лопаткой очень удобно отделять тесто от
стенок). Из теста руками формируем прямоугольник, потом заворачиваем
края внутрь. Накрываем тесто сверху этим же полотенцем или полотном, на
котором мы это все делаем, и оставляем тесто в теплом месте на 2 часа.
Выпекание хлеба без замеса. За
30мин до того момента как хлеб должен выстояться, ставим кастрюлю или
другую емкость с толстыми стенками, в которой мы будем выпекать хлеб, а
также крышку к ней, в духовку, разогреваем духовку к температуры 240гр.
Когда
хлеб уже выстоялся 2 часа, а духовка разогрелась до нужной температуры,
берем тесто руками, аккуратно вкладываем его в горячую емкость для
выпечки, накрываем крышкой. Выпекаем 30мин, затем снимаем крышку и
выпекаем еще 20мин, уменьшив температуру до 210гр. Дать хлебу остыть
где-то 1 час и тогда уже можно нарезать. Кстати, на следующий день он
подходит как свежеиспеченный. |
|