Неземной десерт из печеных яблок (фото)Человек, который придумал этот десерт - гений и я готова бесконечно петь
ему дифирамбы! А сделал это итальянский шеф-повар Прованса Иван
Жиларди. Немыслимо просто, а превосходит все ожидания. Если вы хотя бы
один раз попробуете запечь яблоки вот таким образом - вы больше никогда
не будете запекать их «как обычно». Можно подавать, как изысканный
десерт даже тем, кто ну на очень строгой диете! Взгляните: всего лишь
привычные яблоки, а разве это не волшебно? А теперь все по-порядку!
Количество продуктов даю из расчета на 2 порции, как готовила сама
первый раз.
Для приготовления нам необходимо:- яблоки (3 шт)
- половина лимона
- 50 мл 10-15% сливок
- 1 желток
- 1,5 ст ложки сахара
- корица (палочка или молотая)
Неземной десерт из печеных яблок - Как приготовить: Для
того, чтобы яблоко имело такую презентацию, как на фотографии, его
необходимо готовить в кулинарном кольце, которое придает форму. Если
яблоко большое - в большем кольце, если меньше - в меньшем. Но я
придумала выход и для тех, кто не имеет колец....Ведь вариант
приготовления в кольцах предусматривает лишь 1-2 порции, мало кто имеет
дома больше таких форм. Поэтому я сначала приготовила десерт в кольце, а
потом сделала эксперимент, как запечь такие яблоки за один раз и на всю
семью! :) Все по-очереди. Если вы все-таки хотите запечь яблоки в
кольцах и поразить не только вкусом, но и ресторанной презентацией,
тогда делаем следующим образом. Кстати, если у вас нет таких прекрасных
колец - можно легко сделать их из маленьких одноразовых формочек для
запекания, они сейчас везде продаются, просто отрежьте в них ножом дно.
Берем
яблоки, чтобы помещались в кольца. Чистим их и разрезаем поперек. У
яблок аккуратно вырезаем серединки так, чтобы не пробить дно. На шапочке
оставляем сверху хвостик для красоты! :) Берем еще одно яблоко, которое
пойдет на начинку, чистим его и натираем на крупную терку.
К
натертому яблоку добавляем перетертый желток с сахаром, цедру половины
лимона, сок половины лимона, сливки. А теперь наполняем яблоки фаршем.
Ставим кольца на противень. В кольце на дно ставим нижнюю часть яблока,
сверху на яблоко накладываем много фарша до краев формы, восполняющие
все пустое пространство.
Сверху яблочного фарша накрываем второй
половиной яблока - шапочкой. Рядом закладываем палочку корицы. Сверху
яблоки смазываем соком, который выделился из начинки, а остальной
выливаем в формочки к яблокам. Также можно яблоки сверху немножко
посыпать корицей, но очень немножко!
Ставим яблоки в духовку при
180 градусах на 45-60 мин. (зависит от особенностей вашей духовки). И
важно! Не ленитесь и каждые 10-15 минут поливайте сверху яблоки сиропом,
что выделяется - вы получите замечательную корочку! Запекайте яблоки до
готовности.
Затем охлаждаем их, они должны почти остыть,
переносим с кольцом на тарелку и снимаем кольцо. Если яблоко остыло -
оно не потеряет форму и не развалится.
Для тех, кто хочет
приготовить сразу на всю семью, я, как всегда, усовершенствовала рецепт!
Берем небольшую форму. Очищаем необходимое для вас количество яблок и в
зависимости от количества яблок в пропорциях делаем начинку. Я делала
на 6 порций и брала 8 яблок, а ингредиенты начинки просто удвоила! |
|