Адыгейские овощи с грибами (фото)Это, по моему мнению, самая оригинальная подача абсолютно простых
овощей, которые есть в рационе любого человека и на столе в каждой
семье.. по крайней мере рецепта, как более изысканно приготовить обычную
картошку, морковь, грибы и тыкву, я пока не нашла. Адыгейские овощи -
абсолютный фаворит из моего списка "зимних" рагу. Вы никогда не
поверите, как на самом деле это божественно вкусно, пока не попробуете
приготовить. А готовить настолько просто: все нарезаем, бросаем
необходимые специи, заливаем особым соусом и в духовку на час.
На
самом деле, похожий рецепт я вычитала в одном номере моего любимого
кулинарного журнала "Гастроном". Там он назывался так: овощи, запеченные
в адыгейском меде. Конечно, я не стала испытывать судьбу и отправляться
на поиски неизвестного нам адыгейского меда, чтобы воспроизвести
рецепт, поэтому я с успехом заменила его обычным.
Поскольку
адыгейский мед отличается довольно темноватым цветом и легкой горчинкой,
то все же стоит использовать как можно темнее мед, например, гречишный.
Это придает блюду определенный цвет. Но было и такое, что приходилось
готовить овощи и в обычном светлом-светлом цветочном меде и он,
признаюсь, ничем не был хуже. И цвет был красивый. Поэтому, это все
условности :)
Рецепт я немного переделала под вкус, который любят
в нашей стране. Ведь, наверное, не каждый любит, когда 50% овощей в
блюде занимает такой овощ со специфическим вкусом как корень сельдерея.
Ингредиенты для рецепта:- 4 средние картофелины
- 2 большие моркови
- 300 гр тыквы
- 2 средние луковицы
- 1 головка чеснока
- 300 гр грибов шампиньонов
- тимьян
- розмарин
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло
- мед
- соевый соус
- бальзамический уксус
Адыгейские овощи с грибами (фото) - Как приготовить: Очень
важно правильно нарезать овощи, иначе при выпекании какие-то овощи
будут готовы, а какие-то сырые. Очищаем овощи. Картофель и тыкву
нарезаем кубиками примерно 3х3 см, не меньше. Лук разрезаем на две
части, а затем каждую половинку еще на три. Морковь нарезаем такими же
кусочками как картофель или продолговатыми полосками толщиной не более
сантиметра. Помним, что из всех овощей морковь будет готовиться дольше!
Грибы просто разрезаем надвое.
Бросаем все овощи, КРОМЕ ГРИБОВ, в
жаропрочную форму, в которой будем запекать. Добавляем веточки тимьяна,
розмарина. Очищаем головку чеснока от шелухи и разрезаем поперек.
Бросаем чеснок к овощам.
Все заливаем соусом , который готовится следующим образом: - 1 ст. ложка меда - 1 ст. ложка бальзамического уксуса - 3 ст. ложки соевого соуса - 2 ст.л. воды - 5 ст.л. масла
Все
очень хорошо перемешиваем или взбалтываем до однородной жидкости,
выливаем в овощи и хорошо перемешиваем их в соусе. Только сейчас солим
овощи, учитывая, что соевый соус тоже соленый. И в духовку на час на 180
градусов!
Через 45-50 минут можно проверить овощи на готовность.
Когда овощи уже совсем готовы, тогда добавляйте грибы, перемешайте и
запекайте еще 5-7 минут, не дольше. Перед подачей на стол выньте из
овощей веточки тимьяна и розмарина. Выложите овощи на блюда и полейте
сверху соусом, который остался на противне. Гарантирую, что это блюдо
войдет в ваш список любимых! :) |
|