Филе лосося с оливковым соусом (фото)Признаюсь честно, я не очень люблю филе лосося. Для меня оно слишком
сухое. Но этот рецепт меня заинтересовал именно соусом. Оказывается рыба
с помидорами и оливками - это вкусно. Сначала лосось маринуется, потом
запекается с сочными помидорами и подается с соусом из черных оливок.
Объедение.
Выход: 4 порции
Ингредиенты для рецепта:-
4 куска филе лосося (где-то по 150 г каждый)
-
соль, перец
Для маринада:-
3 зубчика чеснока
-
5 шт перец-горошек черный
-
сок и цедра одного лимона
-
150 мл оливкового масла
-
соль, перец
Для томатов:
-
120 мл оливкового масла
-
2 небольшие луковицы
-
2 зубчика чеснока
-
8 средних помидор (без кожицы и без семян)
-
10 листиков базилика
-
соль, перец
Для соуса:
-
150 гр черных оливок
-
3 зубчика чеснока
-
1 филе анчоуса (в оливковые масла)
-
большой пучок базилика
-
75+20 мл оливкового масла
-
750 мл рыбного бульона
-
семена из помидоров
-
соль, перец
Филе лосося с оливковым соусом - Как приготовить: 1.
Готовим маринад. Мелко нарезать чеснок, или продавить через пресс.
Нажмите большим ножом на черный перец, чтобы измельчить его. Добавляем
перец к чесноку. Добавляем лимонную цедру и сок. Хорошо перемешиваем,
добавляем оливковое масло и ставим на средний огонь. Нагреваем до
температуры 40 гр.С. Охлаждаем до комнатной температуры. Заливаем
маринадом рыбу и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
2.
Разогреваем духовку до 200 гр.С. Готовим томаты: Чтобы снять кожицу,
обливаем их кипятком. Разрезаем пополам и извлекаем семена. Отставить
семян на потом. Кожуру выбросить. Помидоры нарезаем кубиками. Разогреть
оливковое масло (120 мл) и подтушить лук так, чтобы он стал мягким.
Добавить чеснок и тушить 1-2 мин. Добавить помидоры и соль. Перемешать и
тушить пока практически не испарится сок. Снять с огня, добавить
базилик и если нужно еще соль или перец. Отставить.
3. В сосуд в
которой будем запекать рыбу, выкладываем пергаментную бумагу так, чтобы
хватило обернуть всю рыбу. Выкладываем томаты. Сверху выкладываем рыбу.
Поливаем все 1 столовой ложкой маринада. Обворачиваем все бумагой, чтобы
нигде не было лазеек. Отправляем в духовку на 10-15 мин.
4.
Готовим соус: В сосуд выкладываем оливки, чеснок (2 зубчика), филе
анчоуса и базилик. Все перетираем блендером. Добавляем оливковое
масло(75 мл) и еще раз перетираем блендером. Отставляем. Подтушить
чеснок (1 зубчик) на оливковые масла (20 мл). Добавить семена помидоров,
потушить на маленьком огне 5 мин. Добавляем рыбный бульон и тушим пока
жидкость не уменьшится в объеме на половину. Долить все это к перетертым
оливкам и еще раз все хорошо измельчить блендером. Добавить соль и
перец, если нужно.
5. Вытащить рыбу из духовки. Подавать прямо в
пергаментной бумаге. Выкладывать на тарелку вместе с томатами и соусом.
Рецепт (Филе лосося с оливковым соусом) готов! |
|