Блинчики из цельнозерновой муки с маком и апельсиновым соусом (фото)Идея для французского завтрака. Сегодня, воскресным утром, мой дом
пропахся цитрусовыми запахами апельсина и лимона. Я готовила из полезной
муки блины с маком и ароматным сладким цитрусовым соусом.
Этот
завтрак трудно с чем-то сравнить - очень пышные с хрустящей корочкой
блинчики и легкое похрустывание маковых зерен в кристально прозрачном и
густом цитрусовым соусе... Он невероятно легкий, красивый и почему-то
отдает мне чем-то французским. В какой-то момент появилось ощущение, что
за окном настоящий Париж. Особенно, если все красиво и эстетично подать
да еще и с чашкой кофе с черносливом, кардамоном (рецепт см. ниже) и
каплей сливок. Невероятный начало дня!
Цельнозерновая мука очень
полезна, в отличие от белой муки. Однако, работать с ней нужно несколько
по-другому. Она требует значительно больше влаги, она тяжелая и плохо
растет, но если все сделать правильно, то эта мука вытеснит любую другую
с вашей кухни!
Ингредиенты для рецепта:- 2 стакана цельнозерновой муки
- 0,5 стакана мака
- 2-2,5 стакана кефира (желательно немного кислого)
- 2 яйца
- 1 ч.л соды
- 1 ч.л (без горки) разрыхлителя теста
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 2 ст.л оливкового масла
- лимон, апельсин
Блинчики из цельнозерновой муки с маком - Как приготовить: В
миску наливаем кефир, добавляем в него соду и даем постоять 5-10 минут,
кефир начнет пениться. Тем временем в другой миске смешиваем муку с
маком, разрыхлителем, сахаром и солью. Взбиваем яйцо и добавляем его в
кефир, туда же вливаем масло. Затем выливаем кефирную смесь в муку и
перемешиваем ложкой. Получаем довольно густое тесто. Выкладываем на
горячую сковородку с маслом ложкой небольшие блинчики (они будут хорошо
расти) и печем под закрытой крышкой.
Как готовить апельсиновый
соус. Очищаем от кожуры один апельсин и один лимон. Разделяем на дольки и
очищаем каждую дольку от белой пленки. Нарезаем фрукты и бросаем в
маленькую кастрюлю. Заливаем сиропом: 1 ст ложка меда и 1 ст. ложка
сахара разбавляем 0,25 стакана воды и выливаем к фруктам. Ставим на
огонь и варим около 10 минут. По мере охлаждения - соус становится
густым. |
|