Хлеб - всему голова! Выпечка хлеба в украинской культуре приравнивали к
магическому ритуалу! Так ли это на самом деле может убедиться каждый
испекший этот Ароматный хлеб! Чтобы хлеб был вкусным нужно начинать с
молитвы, с хорошим настроением, без злобы.
Ингредиенты для рецепта:
Мука пшеничная 1 кг
Мука ржаная - 0,5 кг
Дрожжи свежие - 20-25 гр
Солод - 30-40 гр
Разрыхлитель для теста (порошок для печенья) - 10 г
Орехи грецкие -50 гр
Инжир сушеный-50 гр
Масло подсолнечное-100 гр
Яйца 1 шт
Мед-2 ложки
Тмин-1 ч ложка
Соль - 1 ст ложка
Сахар - 3 ст ложки
Хлеб Ароматный - Как приготовить:
Дрожжи
развести в теплой воде 2-3 ст ложки с 1-2 столовыми ложками сахара. В
миску влить 400 гр кефира или кислого домашнего молока (теплого, можно
подогреть). К молоку вылить разведенные дрожжи. Всыпать соли на
собственный вкус. Разбить 1 яйцо и разогреть 1-2 ст ложки меда, 5-10 гр
разрыхлителя для теста, 30 грамм солода. Все хорошо размешать рукой и
понемногу всыпать пшеничную (1 кг) и ржаную (0,5 кг) муку замешивая
тесто (месить 40 мин руками). Можно доливать оставшийся кефир.
Когда
тесто почти готово то добавляем 2 ст л подсолнечного масла, рубленные
грецкие орехи, рубленый сушеный инжир. Еще немного помесить и поставить в
теплое место, чтобы тесто подошло и объем увеличился втрое (20-30 мин)
тогда выложить в формы (желательно чугунные), или на обычный противень,
но перед тем сформировав из теста шары в смоченных маслом руках,
посыпать тмином. Получится три средние хлеба, снова поставить в теплое
место, чтобы подходило. Разогреть духовку до 180 градусов, всадить
хлеба, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать 40-50 минут.
Рецепт (Хлеб Ароматный) готов!