Хлеб цельнозерновой в духовке (фото)Хлеб по этому рецепту особый, он очень питательный и богатый на
различные витамины. В первую очередь из-за того, что его основа
цельнозерновая мука. В какой гораздо больше полезных веществ, нежели в
обычной белой муке. Также вместо традиционных дрожжей здесь использована
закваска. Преимущественно люди, которые следят за своим здоровьем и
придерживаются правильного питания употребляют именно такой хлеб. На мой
взгляд у него есть только один недостаток, хотя все зависит как на это
смотреть - он довольно долго готовится (тесто должно подходить до 8
часов), но поверьте результат этого стоит. Знаю что закваску можно
приготовить самому, но я пошел легким путем и приобрел в магазине
экопродуктов. Такие уже есть в более-менее крупных городах.
Ингредиенты для рецепта:-
Закваска - 300 г
-
Вода - 500 мл
-
Соль морская - 1-2 ч.л.
-
Мед - 50 - 100 гр
-
Мука цельнозерновая - 700 г
-
Масло - 2 горсти
-
Другие злаки по вкусу - 2-3 ст.л
Хлеб цельнозерновой в духовке - Как приготовить: Первый этап
приготовления - смешиваем в большой миске закваску с теплой водой
(желательно деревянной ложкой) к тому, чтобы образовалась более менее
однородная масса. Затем постепенно добавляем муку и продолжаем
перемешивать пока не образуется тесто. Миску с тестом накрываем
полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После чего отбираем от
общей массы 300 г и кладем в пол-литровую банку, это будет закваска для
следующего раза.
Теперь добавляем в тесто мед, соль и масло, а
также различные злаки, которые вам больше всего нравится. К этому тесту
можно добавить до 200 г другой муки, например овсяной или ржаной. Можно и
не добавлять. Хорошо вымешиваем тесто и ставим подходить в теплое место
еще часов на шесть. Если очень спешите то можно и на четыре, но не
меньше. Собственно для этого хлеба очень важно, чтобы тесто хорошо
выстоялось.
Перед выпеканием формируем тесто в буханку и
перекладываем в форму. Можно помазать верх буханки взбитым белком и
посыпать сверху семечками кунжута. Духовка должна быть разогрета до 200
градусов. В таком режиме выпекаем хлеб 10 мин. Затем уменьшаем до 180 и
печем еще 50 мин. После того как хлеб испечется, выньте его из духовки и
накройте полотенцем. Помните, что горячий хлеб есть не рекомендуется,
это негативно влияет на пищеварение и может вызвать расстройство
желудка. Хлеб по этому рецепту очень вкусный и долго не черствеет.
Рецепт (Хлеб цельнозерновой в духовке) готов! |
|