Хлеб цельнозерновой в духовке - Рецепты Выпечки
Главная » Рецепты » Рецепты Выпечки
Хлеб цельнозерновой в духовке
Хлеб цельнозерновой в духовке


Хлеб цельнозерновой в духовке (фото)

Хлеб по этому рецепту особый, он очень питательный и богатый на различные витамины. В первую очередь из-за того, что его основа цельнозерновая мука. В какой гораздо больше полезных веществ, нежели в обычной белой муке. Также вместо традиционных дрожжей здесь использована закваска. Преимущественно люди, которые следят за своим здоровьем и придерживаются правильного питания употребляют именно такой хлеб. На мой взгляд у него есть только один недостаток, хотя все зависит как на это смотреть - он довольно долго готовится (тесто должно подходить до 8 часов), но поверьте результат этого стоит. Знаю что закваску можно приготовить самому, но я пошел легким путем и приобрел в магазине экопродуктов. Такие уже есть в более-менее крупных городах.

Ингредиенты для рецепта:

  • Закваска - 300 г
  • Вода - 500 мл
  • Соль морская - 1-2 ч.л.
  • Мед - 50 - 100 гр
  • Мука цельнозерновая - 700 г
  • Масло - 2 горсти
  • Другие злаки по вкусу - 2-3 ст.л

Хлеб цельнозерновой в духовке - Как приготовить:


Первый этап приготовления - смешиваем в большой миске закваску с теплой водой (желательно деревянной ложкой) к тому, чтобы образовалась более менее однородная масса. Затем постепенно добавляем муку и продолжаем перемешивать пока не образуется тесто. Миску с тестом накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. После чего отбираем от общей массы 300 г и кладем в пол-литровую банку, это будет закваска для следующего раза.

Теперь добавляем в тесто мед, соль и масло, а также различные злаки, которые вам больше всего нравится. К этому тесту можно добавить до 200 г другой муки, например овсяной или ржаной. Можно и не добавлять. Хорошо вымешиваем тесто и ставим подходить в теплое место еще часов на шесть. Если очень спешите то можно и на четыре, но не меньше. Собственно для этого хлеба очень важно, чтобы тесто хорошо выстоялось.

Перед выпеканием формируем тесто в буханку и перекладываем в форму. Можно помазать верх буханки взбитым белком и посыпать сверху семечками кунжута. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. В таком режиме выпекаем хлеб 10 мин. Затем уменьшаем до 180 и печем еще 50 мин. После того как хлеб испечется, выньте его из духовки и накройте полотенцем. Помните, что горячий хлеб есть не рекомендуется, это негативно влияет на пищеварение и может вызвать расстройство желудка. Хлеб по этому рецепту очень вкусный и долго не черствеет. Рецепт (Хлеб цельнозерновой в духовке) готов!

Категория: Рецепты Выпечки | Добавил: viceroy (23.11.2013) Просмотров: 1111
| Теги: тесто, Выпечка с фото, несладкая выпечка, Хлеб и батон | Рейтинг: 5.0/1

Посмотрите похожие рецепты:

    Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: