Пирог "Рождественский веночек" (фото)Ингредиенты для рецепта: Для теста:
- 1 ст. молока,
-
30г дрожжей,
- пол пачки маргарина,
- полстакана сахара,
- 2 яйца и 1 яйцо для смазки,
- ванилин, мука - сколько впитает
Для начинки:
- 1 ст. мака и полстакана сахара
Пирог "Рождественский веночек" - Как приготовить: Дрожжи
распустить в теплом молоке с досыпкой 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки,
оставить на 40 мин. для брожения. Затем добавить теплый растопленный
маргарин, яйца, взбитые с сахаром и ванилином, хорошо все размешать и
досыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто. Накрыть полотенцем и
оставить в теплом месте на 1,5 ч. Когда тесто увеличится вдвое, еще раз
вымесить и снова дать подойти.
Готовим начинку: сухой мак молоть в
кофемолке, добавить сахар, долить немного кипятка и хорошо растереть до
выделения белого сока.
Теперь делаем веночек.
1. Раскатываем большой прямоугольный пласт толщиной 7 мм. Кладем на него начинку и выравниваем по всей поверхности.
2.
Сворачиваем рулет и осторожно защипываем края вдоль. Рулетные концы
отрезаем для изготовления в дальнейшем розочки. Переносим рулет на
смазанный жиром бумагу и соединяем концы теста между собой.
3. Вырезаем ножницами по кругу лепестки через 1 см, но не до конца, оставляя лепестки скрепленными между собой.
4.
Теперь формируем венок. Один лепесток возвращаем внутрь, две следующие
оставляем снаружи, красиво расправляя их и немного поворачивая набок
вокруг своей оси. Снова один лепесток заворачиваем внутрь, две следующие
оставляем снаружи. И так до конца.
5. В центр круга вставляем
ранее отрезаны кончики рулета, сформировав их в одну розочку. Оставляем
пирог на 15 мин., чтобы подрос. Верх смазать желтком, печем в духовке 30
мин. Рецепт (Пирог "Рождественский веночек") готов!
Секрет: Для
того, чтобы пирог красиво сверкал, его испеченным и горячим смазать
сиропом (1 ст. л. воды и 1 ст. л. сахара). К маковой начинке можно, если
хотите, добавить орехи, цукаты, изюм, вишни. |
|