Мусака - блюдо греческой кухни (фото)Мусака - блюдо средиземноморской кухни. В оригинале здесь должна
использоваться баранина, однако ее можно заменить телятиной. Вчера мне
захотелось приготовить что-то интересное и оригинальное. Почему-то я
стала искать рецепты греческой кухни и наткнулась на вот этот. Вообще
здесь практически ничего нового нет: мясной томатный соус, соус
бешамель, картофель, баклажаны - все выкладывается слоями и запекается.
Очень вкусное сочетание и кроме того, получается очень красиво, я бы
сказала даже празднично :)
Выход: 6 порций
Ингредиенты для рецепта:-
500 г телячьего фарша
-
2 больших баклажана
-
6 крупных картофелин
-
половинка лука
-
2 ст.л. томатной пасты
-
250 гр томатов в собственном соку
-
3 лавровых листика
-
1/2 ч.л. корицы
-
1/4 ч.л. мускатного ореха
-
1/2 ст.л. винного уксуса
-
1 ч.л. сахара
-
3 ст.л. масла
-
2 стакана молока
-
1/2 стакана муки
-
2 яйца
-
400 гр твердого сыра (натертого)
-
оливковое масло
-
соль
-
перец
Мусака - блюдо средиземноморской кухни - Как приготовить: 1.
Разогреть духовку до 180 гр.С. Картофель почистить и залить водой.
Подсолить слекга воду и поставить на огонь. Довести до кипения и варить
10-15 мин. Отставить.
2. Разогреть на сковороде оливковое масло.
Добавить лук и лавровый лист. Тушить 5 мин, чтобы лук стал мягким.
Добавить мясо. Легко посолить, добавить корицу и мускатный орех.
Готовить на среднем огне, пока вся жидкость не испарится, а мясо
зарумянится. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и готовить 1-2
мин. Добавить уксус, сахар и томаты в собственном соку. Хорошо
перемешать. Добавить где-то 250 мл воды. Посолить, поперчить и довести
до кипения. Готовить на маленьком огне примерно 25-30 мин, помешивая.
Жидкости должно остаться немного. Если жидкости еще достаточно много,
тогда готовьте еще 5-10 мин.
3. Готовим бешамель: растопить в
сотейнике масло. Добавить муку и, помешивая готовить 2 мин. Добавить
молоко и соль (по желанию можно добавить еще немного мускатного ореха) и
готовить пока соус не загустеет, где-10 мин. Снять с огня и добавить
яйца. Все хорошо перемешать.
4. Картофель и баклажаны нарезать
кольцами. Выкладываем все в такой последовательности: сначала половину
соуса бешамель, потом половину сыра. На сыр выкладываем картофель. Затем
баклажаны. Затем мясной соус. Потом бешамель и сыр, что остались.
Запекаем пока мусака будет золотисто-коричневой, где-то 1 час. Рецепт
(Мусака - блюдо средиземноморской кухни) готов! |
|