Приготовить хлеб собственноручно достаточно легко, при этом вы всегда
будете уверены в его качестве. В награду также получите удовольствие от
самого процесса замешивания теста ну и конечно сам душистый хлеб. Но
помните главное условие - у вас должно быть хорошее настроение и чистые
мысли, тогда и хлеб будет вкусным. А еще мне очень нравится аромат
свежеиспеченного хлеба, который еще долго наполняет кухню.
Ингредиенты для рецепта:
Сахар - 1 ч. л
Вода теплая или молоко - 225 мл
Сухие дрожжи - 1,5 ч. л или прессованные 11 гр
Мука - 375 гр
Соль - 1 ч.л.
Хлеб традиционный - Как приготовить:
Растворите сахар в 150 мл воды. Положите туда дрожжи и размешайте. Оставьте на 20-30 мин. В
большой миске смешайте муку с солью, сделайте в центре отверстие и
влейте туда опару и оставшуюся воду. Перемешайте все деревянной ложкой,
затем перемешайте руками и сформируйте шар.
Переложите тесто на
посыпанную мукой поверхность и вымешивайте 5 - 10 мин., Пока тесто не
станет эластичным. Придерживайте край теста ребром ладони, второй рукой
тяните его к себе.
Заложите тесто пополам, поверните на 90
градусов и повторите процесс. Вы почувствуете изменение в консистенции
теста после первых 5 минут замеса. Для этого этапа можно использовать
миксер с насадками-веничками, чтобы в два раза сэкономить время.
Сформируйте из теста шар, оберните его смазанной маслом пищевой пленкой и
поставьте в теплое место подходить на 1 - 2 часа - тесто увеличится в
объеме в два раза.
Тесто должно немного липнуть к рукам.
Переложите его из миски на посыпанную мукой поверхность, выбейте кулаком
и вымешивайте 2 минуты. Предоставьте тесту форму буханки и переложите в
форму. Накройте и оставьте снова подходить на 30 - 40 мин., Чтобы тесто
заполнило форму полностью. Посыпьте тесто мукой и выпекайте в
разогретой до 220 градусов духовке 25-30 мин. Готовый хлеб можно
определить так: если постучать по дну то должен звучать глухой звук.
Рецепт (Хлеб традиционный) готов!